Wenn dein Garten dich mit Zucchini überschüttet, ist es Zeit für einfache, leckere und kreative Rezepte!
Hier findest du drei schnelle Ideen, wie du deine Ernte sinnvoll und genussvoll verwerten kannst – vom herzhaften Klassiker bis zur süßen Überraschung.
🌿 1. Zucchinipuffer mit Schafskäse-Dip

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500 g Zucchini (geraspelt)
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1 ½ TL Salz
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¾ TL Pfeffer
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4 Eier
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100 g Dinkelmehl (Typ 630)
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1 Knoblauchzehe
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3 Frühlingszwiebeln
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Dill (optional)
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Öl zum Braten (z. B. Kokosöl)
Zubereitung
(für ca. 2–4 Portionen – je nach Größe der Puffer):
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 15 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern.
Klassisch:
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- Zucchini grob raspeln, Knoblauch und Frühlingszwiebeln fein schneiden.
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- Alles mit Ei, Mehl, Salz und Pfeffer verrühren.
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Der Teig ist eher flüssig, lässt sich aber gut portionieren. Die Puffer in etwas Öl portionsweise braten.
🧀 Für den Schafskäse-Dip:
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100 g Schafskäse
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200 g Joghurt
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1 Prise Salz
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¼ TL Pfeffer
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3 Stängel frische Minze (optional)
Thermomix: Alle Zutaten 20 Sek. / Stufe 5
Klassisch: Schafskäse zerdrücken, mit den übrigen Zutaten verrühren.
→ Puffer mit dem frischen Dip servieren.
🌿 2. Ofengemüse mit Zucchini

Zutaten:
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1 große Zucchini
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2 Karotten
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2 Kartoffeln
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1 Zwiebel
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1 Paprika
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2 EL Olivenöl
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Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin
Zubereitung:
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Gemüse klein schneiden.
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Mit Öl und Gewürzen vermengen.
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Auf einem Backblech bei 200 °C ca. 25 Min. backen.
Tipp: Passt perfekt zu Reis, Quinoa oder als Beilage zum Grillen!
🌿 3. Zucchinikuchen mit Haselnuss & Schokolade

Zutaten:
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200 g gemahlene Haselnüsse
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100 g gehackte Zartbitterschokolade
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200 g Zucchini (geraspelt oder fein gehackt)
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3 Eier
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150 g Pflanzenöl
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150 g Rohrzucker (oder 100 g Honig)
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1 Prise Salz
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250 g Mehl
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1 Pck. Backpulver
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¼ TL Zimt
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150 g dunkle Kuchenglasur (optional)
Zubereitung:
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Backofen auf 180 °C vorheizen. Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
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Eier, Öl, Zucker (oder Honig) und Salz schaumig rühren.
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Zucchini, Haselnüsse und Schokolade unterrühren.
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Mehl, Backpulver und Zimt dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
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In die Form geben und im unteren Ofendrittel ca. 70 Min. backen.
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Abkühlen lassen und nach Wunsch mit Glasur überziehen.
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- Haselnüsse: 8 Sek. / Stufe 7
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- Schokolade: 12 Sek. / Stufe 5
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- Zucchini: 2 Sek. / Stufe 5
Mein Tipp: Dieser Kuchen bleibt herrlich saftig – und niemand merkt, dass Zucchini drin sind! 😊